Отношения между детьми и родителями не всегда бывают солнечными и радостными, не правда ли? Иногда случаются срывы, истерики, крики и обиды. Именно они часто приводят к тому, что ребенок постепенно начинает отдаляться, теряет с нами связь и чувствует себя брошенным и несчастным. Поэтому даже, несмотря на то, что в такие моменты нам тоже сложно сохранять спокойствие. Именно мы, как взрослые, должны сделать первый шаг на пути к примирению.
И фразы, которые я предлагаю ниже, должны нам в этом помочь:
Я люблю тебя, даже если ты зол (расстроен, обижен и т.д.)
Детям важно знать, что их любят при любых обстоятельствах всегда и безоговорочно.
Злится – это нормально
Объясните, что это нормально иметь эмоции, даже не совсем положительные.
Можно я тебя обниму?
Разговоры не всегда работают во времена эмоциональных срывов. Поэтому обнимите вашего ребенка. Ведь объятия помогают вырабатываться гормонам счастья – окситоцину и серотонину. А они, в свою очередь, помогут вашему малышу успокоиться и почувствовать себя лучше.
Как я могу тебе помочь?
Задав этот вопрос, вы заставите своего ребенка переключить внимания с негативных эмоций на поиск решений проблемы. И даже если он ничего не придумает. Ваше предложение покажет, что вам действительно важно то, как он себя чувствует.
Я прошу прощения за…
Вы тоже человек и вы допускаете ошибки. Не бойтесь признаться в этом малышу.
В следующий раз…
Признав ошибку, скажите ребенку, что вы постараетесь ее больше не повторять. Например, извинитесь, что накричали за то, что ребенок пролил молоко и пообещайте, что в следующий раз постараетесь реагировать спокойнее.